中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2120|回復: 1

嚴長壽:醒醒吧!家長 別扼殺子女

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-5-10 19:42:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
作者: 記者陳皓嬿╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年5月10日 上午2:59

長期關注教育議題的財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽,昨天演講時,直指台灣教育最大的障礙,是老師會直接給予「標準答案」,主觀引導太強到限制學生思辯。
他說,「一定要大學畢業」的思維,則讓家長成為扼殺子女的兇手,「醒醒吧!現在要進大學太容易,不進大學才了不起!」
嚴長壽以好友、國際知名小提琴家胡乃元為例,胡乃元以前學琴時拉完一首曲子,就會等待老師講評,可到國外學習後,老師卻要他自己想「拉得好不好」,為什麼這首曲子要這樣詮釋,在哪個片段放入哪種情感。
嚴長壽說,老師應該和學生一起學習、思辯,甚至「左右逼宮」學生的觀點,讓他們反覆想到無路可逃,才能讓學生有原創力;但台灣的高中教育卻完全扼殺自由,運動也沒有,只要會死背、考試就好。
「在家也是!乖乖念書不用洗碗!」嚴長壽說,「我們這一代人以為打造出經濟奇蹟這麼美好環境,孩子不爭氣是他們的錯,但其實是我們不要孩子負責任、真實面對自己,過度呵護子女是父母責任!」
談到家長最擔心的出路問題,嚴長壽覺得,新鮮人的就業能力不該百分之百取決於有沒有大學學歷,且現在念大學容易,可讓孩子先出去做事一段時間,再回來決定自己是否準備好、需要繼續念大學。
「大家不要再期待經濟奇蹟那樣的未來,我甚至認為那不是必要,我們雖不盡完美,卻仍是華人社會貧富差距最接近、文化深度最高、宗教最平等的社會。」嚴長壽希望,別再拿台灣和大國比較,「台灣是小康家庭,我們應該朝亞洲的丹麥、瑞士方向看齊,共同去喜歡這塊土地。」
回復

使用道具 舉報

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
 樓主| 發表於 2014-5-10 19:44:08 | 顯示全部樓層
這則新聞的標題下的真差...

明明是很好的內容~ 毀在標題上...

我在yahoo新聞看到

這則新聞被轉PO了超過500次

應該是頗受民眾支持的想法

那為什麼教育政策不朝這個方向發想和規畫呢...
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表