中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2583|回復: 0

世足熱 從足球養成看教育

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-6-25 10:26:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 就那個增權 於 2014-6-25 10:28 編輯


全文連結 親子天下:足球教練陳信安:只想孩子「贏」的台灣教育!


  • 足球教練陳信安:只想孩子「贏」的台灣教育!


從國家代表隊球員到總教練,陳信安是推動台灣足球發展的重要人物之一。1986年他表中華隊出征世界盃會外賽,雖然當時成績不理想,整場比賽中華隊失了36球,卻僅僅在紐西蘭的比賽中進了一顆球,而那唯一的一顆,就是陳信安踢進的...

  • 2014-06-18 Web only    文/陳怡君
從國家代表隊球員到總教練,陳信安是推動台灣足球發展的重要人物之一。1986年他表中華隊出征世界盃會外賽,雖然當時成績不理想,整場比賽中華隊失了36球,卻僅僅在紐西蘭的比賽中進了一顆球,而那唯一的一顆,就是陳信安踢進的。

經歷了十多年的國手生涯,陳信安更是台灣唯一拿到AFC(亞洲足球聯盟)職業級教練資格的人。從11歲就開始踢足球,在打罵式的傳統教育下學習;但國中時,卻遇到一個完全不管教的教練,結果反而讓他的球隊在國三那年拿到全國第二的佳績,這讓陳信安體悟到,教育不見得需要太多束縛。

後來,當他拿到AFC職業級教練資格,看到更多國外新的教學觀念,於是他開始當起小孔雀俱樂部的教練,走出台灣的教學框架,不打罵、不灌輸複雜戰術、不追求輸贏,希望以最好的紮根方式,培養年輕足球種子。

只訓練贏球,台灣缺乏足球文化

幾十年的足球生涯,讓陳信安深刻感受到台灣足球教育的困境。他認為,台灣與國外最大的差異,就在於我們沒有「足球文化」。足球在國外是生活的一部分,但在台灣卻只是休閒的一個選項。隨著年齡增長,當小孩逐漸有考試壓力時,很多人就會選擇離開球隊,足球只是他們人生的一個短暫過程。也因此,在台灣足球很難成為職業。

而這樣的心態,也反映在許多足球怪象上。「你很難想像,台灣的足球比賽會在一開場時,有一排人排在中場那邊擋球,因為對方的球員已經準備要射門了。」陳信安指出,由於小孩的球場不大,從中場到門框只有30公尺,一個12歲小孩可以踢50公尺,只要速度夠快就可以贏球,但對孩子的未來發展真的有幫助嗎?這就是台灣的教育方式,只訓練贏球,而不是訓練他們如何成為球員。


不跑操場 足球是體能與戰術的融合

有感於此,陳信安在孔雀俱樂部,以國外最新的觀念教小朋友踢足球。「國外的足球俱樂部,不會要求你現在就要變成C羅、變成梅西,那是從小到大的養成,每一階段給球員不同的東西,到最後才會產生真正的價值。」18歲是球員發光發熱的時候,在那之前就像玉石需要經過不斷琢磨。陳信安強調,9-12歲是小孩的黃金年齡,身體學習能力最強的時候,如果不教一些細膩的動作,以後學習將會更困難。

在訓練方式上,陳信安也顛覆台灣傳統作法。過去訓練球員,碰到球之前就要先跑20圈操場,但國外卻將體能訓練與技術、戰術融合在一起,訓練效率大幅提升,球員也不會覺得單調乏味。然而,這就很需要仰賴教練完整的課程設計,「尤其教小孩需要動很多腦筋,因為小孩一閒下來就會轉移注意力,必須設計到讓他還來不及聊天,球就來了。」如何讓12個人都可以在節奏上,用一顆球完成體能訓練,也完成技巧訓練,還要像比賽一樣跑動,就是最新的訓練概念。


足球像人生 兼顧團隊合作與創造力

究竟學足球對小孩有什麼幫助呢?除了訓練小朋友的協調、平衡、敏捷、速度,更重要的就是團結的觀念。「足球就像一個小社會,他們必須學習團結合作,出去才能面對不同對手。」陳信安舉例,就像他會讓球員輪流去當守門員,剛開始被進球時,大家會一直罵守門員,但等到自己當了守門員就發現其實沒這麼簡單。他要讓球員們知道,守門也是團隊的一部份,被進球是大家沒有合作把防守做好,而不是守門員一個人的錯。

然而,足球也是一個很強調「創造力」的運動。陳信安指出,防守需要團隊,但進攻就需要一些特別的創意,讓對手摸不透。而創造力是可以培養的,「我們練習時教他這樣傳球,但他卻做出更好的傳球方式,這是我們希望看到的創造力。」最好的答案往往是球員給的,陳信安寧可花時間引導球員回答問題,慢慢的球員上場比賽時,不會只等著場外的教練給答案,而是訓練到自己判斷、立刻決策,速度會比別人快很多。


在日本,陳信安看到10歲的小朋友比賽,教練只是很輕鬆的在一旁紀錄,不指揮也不責罵,但一旁候補球員的小朋友,已經自己默默的開始熱身;休息時教練跟球員講完話,所有隊員就自己圍坐在一起討論接下來要用什麼戰術。「如果我們能把足球教成這樣,才真是大有可為。」陳信安期許著,透過對小孩足球教育的一點一滴改變,希望有一天在台灣足球也可以變成一種文化,對每個孩子的一生帶來正面的影響力。(圖片提供:陳信安教練)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表