中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2991|回復: 1

校長募便當 讓孩子留校自習

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-6-29 14:17:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
全文連結 中時電子報: 校長募便當 讓孩子留校自習

台北市福安國中不少同學,過去一放學後就到附近廟口聚眾滋事,或到旁邊國小「搞破壞」,校長施俞旭結合20多個民間單位資源,以「免費便當」吸引弱勢生留校讀書,培養出1名建中生,獲頒優質學校評選「學生學習」和「資源統整」2項殊榮。

北市教育局昨28日舉辦「優質學校」頒獎典禮,福安國中等42所學校單項優質獎,獲副市長丁庭宇、教育局長林奕華頒獎表揚,施俞旭也分享經驗。

福安地處在北市「看不見的島」(社子島)上,學生多半來自弱勢家庭。施俞旭5年前就任時發現,家長忙於工作,沒辦法適時管教孩子。他因此向民間單位募款後,提供免費晚餐便當,吸引孩子留校吃晚自習、逐步加入補救教學。



施俞旭表示,有一名學生情緒管理差,幼兒園換了6所、國小讀2所,家長心灰意冷將孩子送到福安。他發現這孩子數理天分高,國中時就有高二程度,後來才知他患有「亞斯伯格症」,透過輔導後考上建中,正計畫參加數理資優班甄試。

施俞旭表示,全校143名學生,約近100人每天晚上留校課輔,學習態度大為改變。在少子化衝擊下,部份學校減班,但福安4年內學生數卻從143人上升至204人。
回復

使用道具 舉報

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
 樓主| 發表於 2014-6-29 14:19:05 | 顯示全部樓層
儘管台北市是台灣最繁榮的城市

還是有許多需要幫助的對象

這同時也是中華基金會在努力的方向

我們的能量不大

但是發現在我們生活周遭有需要幫助的對象

我們就會盡最大的努力去盡量多做一些
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表