中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3088|回復: 0

雲林首座華德福 開學盡驚喜

[複製鏈接]

146

主題

187

帖子

777

積分

高級會員

Rank: 4

積分
777
QQ
發表於 2014-9-29 17:16:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
翻轉教育,把教室還給學生,甚至不需要教室~ 整個大自然、大環境處處都是教室

把學習的主權還給學生!這樣的教育方式未來在全球一定能蔚為風潮!

全文連結 中時電子報 2014.9.2:雲林首座華德福 開學盡驚喜

雲林第1個自學團體基石華德福自學園1日也跟著開學,自詡是誕生在農場的學校,孩子上學首日便分批替農場上的小牛蓋牛棚。辭去台北高薪投入另類教育的老師楊凱程驚呼,每個孩子都是驚喜,讓他得以完全釋放熱情與理想。

團體自學在台北、台中等都會區不稀有,對雲林卻是破天荒的大膽嘗試。協助創辦台灣第1所華德福學校的元老余若君、張幼功,將教育觸角延伸至雲林,在家長力挺下,一口氣成立國小、國中與高中自學園。萬事起頭難,彌足可貴的是,目前已有22個大小孩子加入。

有別一般學校,基石自學園孩子動手做的時間比坐著聽多,從粉刷教室到腳踩泥土蓋牛棚、挖樹皮、做堆肥等,師生一同工作一起學習,彼此分享心情與心得;就連藝術課,老師也跟著學生一起完成屬於自己的作品。

曾在體制內學校任職多年的徐美琪,非常享受這種很有節奏且毫無壓迫的自在氛圍。她說,彈性讓師生身心靈都得到適當喘息,對學習很有幫助,這是自學園和體制學校最大的不同。令她最感動的是,家長全心全意的投入,親師密切合作,而非靠公部門。

楊凱程曾是月入10幾萬到30多萬元的補教名師,厭倦了繁華都會的爾虞我詐、你爭我奪,一心嚮往母親的故鄉,毅然辭去人人稱羨的高薪工作,投向濁水溪的懷抱,親友都覺得可惜,但他可不以為然。

楊凱程發現,每個孩子都是驚喜,讓他可以完全釋放滿腔熱血與理想。他教書10多年來,現在的師生和親師關係前所未有的好,宛如一家人。

張姓女學生說,她很喜歡老師完全沒距離地與他們一起工作,感覺不像老師,像同儕;那種打破階級的平等,讓心靈得到很大的自由,更歡喜陶醉在學習中。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表