中華基金會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1348|回復: 0

1~2成中小學生 網路成瘾風險高

[複製鏈接]

3

主題

9

帖子

48

積分

新手上路

Rank: 1

積分
48
發表於 2014-9-19 09:13:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】
隨著智慧型手機及平板電腦普及,青少年接觸網路、及網路成癮的年紀越來越小。教育部昨公布一項調查發現,國內有1成小學生、2成國高中生,屬網路成癮高風險群;且1成4小學生學齡前就接觸網路,甚至逾6%小學生會單獨和網友出去,不知身處險境。

此外,雖然臉書規定要滿13歲才能申請帳號,這項調查卻發現,近66%的小學生有臉書帳號,超過1成小學生沉迷於臉書、或已是臉書成癮的高危險群;且受訪小學生當中,近2%從學齡前就開始接觸臉書。

教育部次長陳德華回應指出,臉書潛在誘惑及危險多,不宜太小就玩臉書,教育部未來將通令老師依規定辦理,不能在課堂上鼓勵或教小學生申請臉書帳號,盼家長也能約束小孩。

教育部委託成大和亞洲大學調查中小學生網路使用情況,於3-5月進行問卷調查,成功訪問8708名小四到高三學生。調查發現,中小學生上網時間偏高,平時高中生每天上網4小時、假日增為6小時,主要玩網路遊戲、社群網站。

連小學生平日都上網2小時、假日3小時,以玩網路遊戲最多,因課業而上網的時間每天不到1小時。

調查發現,學生年級越高,網路成癮的比率也越高,小學生近1成屬網路成癮高度或重度風險群,國、高中生則都是近2成。

調查計畫主持人、亞洲大學副校長柯慧貞指出,網路成癮的常見症狀包括:沒上網時,也常想著要上網;明知常上網有壞處、師長父母也認為不好,仍繼續上網。

柯慧貞建議教育部,應推動各校實施健康促進活動、高風險群辨識、及成癮輔導與轉介治療的網癮三級防治計畫。

調查另指出,逾9成學生家中有可上網的電腦、家中可無線上網的比率也高達83%;柯慧貞說,87%學生最常在家裡上網,成為親子衝突的一大來源,過去曾發生過學生跳樓自殺抗議、毆打父母的案件。

學生上網不良習慣,也隨著年紀而增加。調查顯示,有6.1%小學生會單獨和網友出去,高職生則逾1成。

柯慧貞建議家長,平時要多灌輸孩子安全、健康上網的基本概念,不和陌生網友見面、也不給他們個人資料。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表